域名故事:人民网people.com.cn收购史曝光

  • 类型:人物故事  易名中国  发布日期:2014-09-17 19:55:52  分享:
  •   人民网域名people.com.cn入主名下,原来曾有一番故事,该域名是人民日报政治文化部杨明方早年帮忙购得。话说,他和人民网缘结何处?此番得追溯到11年前,下面就来了解下这域名收购过程。
     

    域名故事:人民网people.com.cn收购史曝光d5A能名网|域名交易|域名中介|域名拍卖|域名买卖|域名抢注|域名投资|网站建设|域名商标|域名注册|域名查询|域名申请

    图:网站页面
     
      十五年前,人民网的前身人民日报网络版诞生,当初使用的域名peopledaily.com.cn。后来,随着互联网日益深入人们的生活,域名作为一个网站在互联网上的“门牌号码”,简洁、易记越来越成为必需。而对于广大普通网民,不太容易弄懂daily一词的含义,稍不注意,拼写peopledaily极易出错,便有更换新域名想法。
     
      2000年夏的一天,当时的人民日报网络中心负责同志找到我,问我跟北京国网公司熟不熟?看能否帮忙做做工作,让他们把people域名“转让”给人民网使用。杨明方曾采访过国网这家公司。当初,people.com.cn域名已被北京国网启用了,平台是一个“才子佳人”网,该网站早前曾很有人气。
     
      people的含义是人民、人物、人群等,域名people.com.cn被用做“才子佳人”网的域名不大合适,而相对于人民网来说,people.com.cn应用会更加贴合形象,应用于人民日报的“网上名片”,向全世界代表了党中央机关报的形象。经多方协商,国网公司决定把people转让给人民日报社,公司象征性地收取转让费1元。
     
      2000年10月26日下午,域名赠送仪式在人民日报社老干部活动中心举行。我记得,北京国网信息有限公司董事长赵惠群先生当时在会上情真意切地说:把people域名这一符合人民网内涵的“网上商标”转让给人民人民日报社,真可谓“实至名归”。时任人民日报副总编辑兼网络中心主任、现任人民日报社总编辑吴恒权同志出席了域名赠送仪式,并对国网公司的义举表示感谢。
     
      2000年10月27日,人民日报要闻第4版刊发杨明方写的消息《国网公司慷慨赠送“网上商标”,人民网启用新域名》。10月28日,域名people.com.cn作为人民网新域名开始出现在人民日报报头下方。“并轨”使用一段时间之后,peopledaily.com.cn老域名逐渐淡出人们的视野,people.com.cn域名成为人民网的官网域名。
    Copyright   © 2008-2014 能名网(www.nengming.com)版权所有    客服电话(免长途):400-525-7860  传真:0597-5257860
    《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》  ISP证编号:闽B2-20100668  备案号:闽ICP备18022661号

    国家域名注册服务投诉中心投诉受理电话:010-58813000  邮件supervise@cnnic.cn  传真:010-58812666

    CNNIC认证 ICANN认证 .COM/.NET注册局认证 VeriSign SSL安全网站证书 《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》ISP证编号:闽B2-20100118 域名注册服务机构服务水平星级证书 工信部备案系统认证:闽ICP证B2-20090118 信息产业部域名注册服务批文号:工信部电函[2010]66号